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올해 상반기 농식품·농산업 수출 9조 원…'역대 최대'

올해 상반기 농식품·농산업 수출 9조 원…'역대 최대'
▲위 사진은 기사 내용과 관련이 없습니다.

올해 상반기 농식품과 농산업을 합친 'K푸드 플러스(+)' 수출이 역대 최대로 나타났습니다.

농림축산식품부는 K푸드 플러스 수출이 66억 7천만 달러(약 9조 원)로 작년 같은 기간보다 7.1% 늘었다고 밝혔습니다.

K푸드 플러스 수출에서 농식품이 51억 6천만 달러(약 7조 원)로 8.4% 증가했습니다.

수출액을 지역별로 보면 북미가 10억 3천만 달러로 24.3% 늘었고 유럽연합(EU+영국)은 4억 2천만 달러로 23.9% 증가했습니다.

독립국가연합(CIS+몽골)은 2억 4천만 달러로 9.0% 증가했고, 걸프협력회의(GCC)는 1억 8천만 달러로 17.8% 늘었습니다.

수출액 증가율을 분기별로 보면 올해 1분기와 2분기 각각 9.8%, 7.7%였습니다.

다만 주력 시장인 미국, 중국, 일본의 2분기 수출 증가폭은 1분기보다 커졌습니다.

대미 수출액 증가율은 1분기 25.1%에서 2분기 28.6%로 높아졌습니다.

같은 기간 중국으로의 수출액 증가율은 1.0%에서 9.4%로, 일본으로의 수출액 증가율은 0.8%에서 6.9%로 각각 대폭 뛰었습니다.

5천만 달러 이상의 수출 실적을 낸 가공식품 중 증가율 상위 품목은 라면(24.0%), 아이스크림(23.1%), 소스류(18.4%↑) 순입니다.

한식 인지도 확산과 매운 라면의 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 매운맛 소스, 불고기 소스 등의 소스류 수출도 늘었습니다.

국가별 소스류 수출액 증가율은 일본이 128.5%로 가장 높고 중국과 미국이 각각 27.0%, 13.4%로 나타났습니다.

아이스크림은 최대 시장인 미국에서 대형 유통매장 판매가 증가했고 캐나다 등 유제품 수출이 어려운 시장에서는 식물성 아이스크림 같은 대체품 수출이 늘었습니다.

수출액 증가율은 캐나다가 84.9%이고 미국과 중국이 각각 22.8% 수준이었습니다.

(사진=연합뉴스)
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