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SPC삼립 사망사고 당시 안전수칙 미준수 정황 속속 확인

SPC삼립 사망사고 당시 안전수칙 미준수 정황 속속 확인
▲ 사고가 발생한 기계

지난 19일 SPC삼립 시화공장에서 50대 여성 근로자가 기계에 끼이는 사고로 숨져 경찰이 수사에 착수한 가운데 공장 측이 안전수칙을 제대로 지키지 않고 근로자를 위험에 내몬 정황이 속속 드러나고 있습니다.

어제(21일) 경기 시흥경찰서에 따르면 이번 사고는 크림빵 생산라인의 냉각 컨베이어 벨트에서 윤활 작업을 하던 A 씨의 상반신이 컨베이어에 끼이면서 발생했습니다.

냉각 컨베이어 벨트는 높이가 3.5m 정도로, 설비 프레임이 계속 돌아가면서 갓 만들어진 뜨거운 빵을 식히는 작업을 합니다.

냉각이 끝난 빵은 다음 공정으로 옮겨져 크림이 얹어지고, 포장지에 싸여 완제품으로 생산됩니다.

이 과정에서 냉각 컨베이어 벨트의 원활한 회전을 위해서는 식품용 윤활유인 푸드 그레이드 윤활유를 기계 바깥쪽에 별도로 장착된 주입구를 통해 넣어야 하는 것으로 알려졌습니다.

근로자가 윤활유를 주입구에 넣으면, 자동살포장비가 윤활유를 컨베이어 벨트의 체인 부위에 뿌리는 방식으로 작동하는 것입니다.

이처럼 자동살포장비가 있는데도, A 씨는 기계 밑으로 기어들어 가서 내부의 좁은 공간에서 수동으로 윤활유를 뿌리던 중 컨베이어 벨트와 기둥 사이에 끼이는 사고로 목숨을 잃었습니다.

이와 관련 경찰은 공장 측이 안전수칙을 준수하지 않아 사고를 막지 못한 것으로 보고 있습니다.

냉각 컨베이어 벨트는 윤활유 자동살포장비가 있어서 근로자가 직접 윤활 작업을 할 필요가 없는 데다, 만약 작업의 필요성이 있다고 해도 기계 작동을 멈춘 상태에서 해야 하는데 이를 제대로 지키지 않았다는 것입니다.

경찰은 A 씨의 동료 근로자들로부터 공장이 이른바 '풀가동' 할 때는 냉각 컨베이어 벨트에서 삐걱대는 소리가 나 기계 안쪽으로 몸을 깊숙이 넣어 직접 윤활유를 뿌려야 하는 상황이 있었다는 진술을 확보했습니다.

사고가 난 기계의 생산 연도는 구체적으로 확인되지 않았으나, 사용한 지 오래돼 상당히 노후한 것으로 전해졌습니다.

이를 종합하면, 공장을 멈추지 않고 가동할 정도로 빵 생산량이 많은 가운데 노후화 혹은 다른 불량 등의 이유로 기계의 성능이 떨어진 상태에서 일하던 A 씨가 불의의 사고를 당한 것으로 추정됩니다.

사고 경위를 수사 중인 경찰은 숨진 A 씨를 비롯한 근로자들이 그동안 공장 측의 무리한 지시 또는 미흡한 사고 예방 조처로 인해 위험에 내몰린 채 일해 온 것은 아닌지 면밀히 살펴볼 방침입니다.

아울러 문제의 냉각 컨베이어 벨트에 대한 안전 검사는 물론 근로자들을 상대로 한 안전교육이 원칙대로 이뤄졌는지도 조사할 계획입니다.

경찰 관계자는 "수사 과정에서 '기계가 제대로 작동하지 않으면 안으로 들어가곤 했었다'는 진술이 있어 사실관계를 파악 중"이라며 "자세한 내용은 수사 중이므로 말해줄 수 없다"고 했습니다.

(사진=시흥소방서 제공, 연합뉴스)
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