지난달 서울에서 자장면 한 그릇 가격이 평균 7천500원으로 올랐고 냉면과 칼국수 외식 평균 가격은 각각 1만 2천 원, 9천400원을 넘었습니다.
재료비와 인건비, 가게 임대료, 전기·수도세가 꾸준히 오르면서 서민들이 부담 없이 한 끼로 즐기던 면 요리값 인상이 지속되고 있습니다.
오늘(18일) 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울 기준 소비자가 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 하나인 자장면은 작년 12월 7천423원에서 올해 1월 7천500원으로 77원 올랐습니다.
서울 지역 자장면 가격은 지난 2014년 10월 4천500원에서 2019년 10월 5천 원대가 됐고 2022년 4월 6천 원대에서 2023년 9월 7천 원대로 올라섰습니다.
지난달 냉면 한 그릇 가격은 1만 2천 원에서 1만 2천38원으로 올랐습니다.
냉면 한 그릇 평균 가격은 2022년 4월 1만 원선, 2023년 6월 1만 1천 원선, 작년 12월 1만 2천 원선을 각각 처음 넘었습니다.
지난달 칼국수 값도 9천385원에서 9천462원으로, 김밥은 3천500원에서 3천538원으로, 비빔밥은 1만 1천192원에서 1만 1천231원으로 각각 올랐습니다.
삼겹살과 삼계탕, 김치찌개 백반 등 3개 외식 품목의 평균 가격은 지난달 변동이 없었습니다.
삼겹살 1인분(200g) 가격은 2만 282원을 유지했고 삼계탕과 김치찌개 백반 가격은 각각 1만 7천269원, 8천269원입니다.
지난달 서울 지역 개인 서비스 요금을 보면 이발소 비용은 1만 2천538원, 목욕비는 1만 615원으로 각각 작년 12월과 같습니다.
"실컷 먹기 힘들다"…서울 자장면 한 그릇 평균 '7천500원'
입력 2025.02.18 10:24

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