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신장 고장에 골다공증까지…단백질 쉐이크 괴담 사실일까?

단백질 쉐이크를 많이 먹으면 신장질환에, 골다공증도 생긴다는 등의 이야기가 최근 온라인을 떠들썩하게 만들었는데요.

이 말들 다 사실일까요?

첫 번째 괴담, 단백질 쉐이크 먹으면 정말 신장이 망가질까요?

[(단백질 쉐이크로) 신장 고장 난 2030 환자들이 많다는 거 혹시 외래 환자로 좀 체감을 하셨나요?]

[고강지/고려대 구로병원 신장내과 교수 : 아주 많다, 폭발적이다. 이렇게 얘기드릴 수는 없고요. 콩팥 기능 수치가 좀 이상이 있다든가, 단백뇨가 보인다고 해서 오시는 분들이 계세요. 최근에 뭐 했냐 그러면, 운동하면서 단백질 쉐이크를 과량으로 먹었다 이렇게 한 경우가 있고.]

단백질 쉐이크 대부분은 인 함량이 높은 유청단백질을 이용해 만드는데 인은 돌 성분입니다.

인이 소변에 농축되면 신장 기능이 안 좋아지고 뼈나 혈관이 약해지는 합병증이 오기도 합니다.

신장은 한번 나빠지면 재생할 수 없죠.

그럼 단백질 쉐이크 먹으면 안 될까요? 건강한 성인이라면 크게 걱정할 필요 없습니다.

[하민성/서울시립대 스포츠과학과 교수 : 정상인의 경우에는 일정 수준의 고단백질을 문제없이 처리할 기능을 가지고 있어요. 하지만 만성 신부전이나 신장 질환 등을 가진 기존의 질환자들에게는 전문의와 상의한 후에 단백질을 섭취하는 게 중요하겠죠.]

두 번째, 단백질 쉐이크를 먹으면 뼈가 삭는다는 말은 사실일까요? 단백질이 몸에 흡수되는 과정에서 산성 물질이 만들어집니다.

이 산성 물질 때문에 칼슘이 빠져나가 골다공증이 올 수 있다는 주장도 있었습니다.

[하민성/서울시립대 스포츠과학과 교수 : (하지만) 최근 현대 연구 결과를 보면 칼슘 섭취가 극단적으로 부족한 상황이 아니라면, (일반적인) 쉐이크 섭취로는 골다공증이 일어나지 않고 오히려 단백질, 칼슘을 같이 섭취하게 되는 경우가 많기 때문에 뼈 건강에 유리하다고 볼 수가 있을 것 같아요.]

괴담 세 번째, 단백질 쉐이크 문에 여드름이 날까요?

[쉐이크 매일 드시는 분들, 피부가 뒤집어져 있고 하는 경우가 있잖아요]

[하민성/서울시립대 스포츠과학과 교수 : 잘 생각해 보면 단백질 섭취하는 것 자체가 피부 트러블의 주원인은 아니에요. 단백질은 피부를 구성하는 콜라겐을 만드는 주원료거든요.]

문제는 유청단백질입니다.

유청단백질 섭취 후 발생하는 IGF-1 (아이지에프 원)이 여드름을 발생시킬 수 있습니다.

하지만 섭취를 중단하면 개선되는 경우가 많고 분리 유청이나 식물성 단백질로 대체하는 방법도 있죠.

요즘 혈당 잡는다고 야채나 단백질부터 먹는 분들 많잖아요.

단백질 쉐이크도 단백질이니 혈당을 잡아줄 수 있지 않을까요?

[하민성/서울시립대 스포츠과학과 교수 : 제품에 따라서 혈당이 올라갈 수 있어요. 탄수화물 함량이 어느 정도 돼 있는지 확인해서 선택하는 것도 중요할 것이고, 음식으로 모든 걸 해결하려고 하지 말고, 신체 활동이라든지 운동을 통해서 혈당 스파이크를 예방하는 게 중요한 거겠죠.]

정리하자면 인터넷에 떠도는 단백질 쉐이크 괴담은 건강한 성인이 자신에게 맞는 단백질로 적당히 챙겨 먹는다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.
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